본문 바로가기

줄곧해대는/먹고나서

부추잡채

..............................................................................................................................................
재료 : 부추 1/4단, 소고기 200g정도, 양파 1/2개, 빨간피망 1/2개
소고기 양념 : 간장 2Ts, 설탕 1Ts, 다진마늘 1ts, 생강술 1ts, 달걀흰자 1/2개, 전분 1Ts
전체 양념 : 굴소스 1Ts, 간장 1Ts, 설탕 1ts, 참기름, 후추, 깨
..............................................................................................................................................

먼저 야채를 준비하는데요~
부추는 씻어서 손가락 길이 정도로 잘라놓고 양파는 채썰고 피망도 길쭉하게 썰어두세요~
소고기도 채썰어서 분량의 양념을 넣고 밑간해두세요

기름두른 팬에 다진마늘을 넣고 볶다가 양념한 소고기를 넣고 반쯤 익도록 볶아주고

양파와 피망을 넣고 볶아주다가 굴소스, 간장, 설탕을 넣고 볶아주세요.
고기가 다 익고 양파도 투명해 지도록 다 익었을때쯤

불에서 내리기 조금 전에 부추를 넣어주고 후추 살짝 뿌리고
재빨리 섞어주고 불에서 내려서 남은 열로 부추를 익혀주세요~
그리고 참기름과 깨를 넣고 잘 섞어주면 완성
꽃빵(화결)을 쪄서 함께 내놓으면 더 좋지요~

이 접시에 담긴건 레시피의 반 정도 되는 양이에요~
한번 먹을만큼만 볶았지요~

돼지고기나 소고기는 양념할때 많이 해서
한번 먹을만큼씩만 덜어서 냉동 시켰다가
필요할떼 하나씩 꺼내쓰면
만들기가 아주 쉽지요~
제가 상차림에 올리는 요리들은 대부분 이렇게 미리 준비해놨다가
갑자기 손님이 찾아와도 당황하지 않고 빨리 상을 차려내는 비결이랍니다~
이렇게 고기만 미리 재워두면
야채 씻고 볶아주기만 하면되니깐 아마 만드는데 15분 정도면
다 만들수 있을것 같아요.

역시 중국요리에는 꽃빵이 있어야 제맛~
그냥 밥 반찬으로 먹는것도 좋지만
요렇게 꽃빵에 싸서 먹음 더 맛있지요~
그리고 별것도 아닌데 함께 상에 내놓으면 더 맛있어 보이고 그래요 ^^.
이렇게 만들어 드시면
중국집에서 비싸게 사먹는 것보다
훨씬 싼값에~
또 훨씬 맛있고 깨끗하게 먹을수 있답니다~

'줄곧해대는 > 먹고나서' 카테고리의 다른 글

제3회 영주 선비문화축제 '자연과 선비의 어울림'  (0) 2007.10.10
대구 맛집 소개  (2) 2007.09.11
훠궈 맛 보기  (0) 2007.05.09
개구리 회  (0) 2006.12.06
바나나 식초 만드는 법  (0) 2006.11.26