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줄곧해대는/먹고나서

훠궈 맛 보기

대구엔 우방타워 랜드 근처 '태미로', 성서 쪽에 있는 '자미원' 두 군데에서 맛 볼 수 있다
개인적으로 태미로 추천
중국식으로 맵게 해달라고 하면 저 아래 정도까진 아니지만 꽤나 매운 훠궈맛을 볼 수 있다
역시 훠궈는 홍탕이 제맛 >_<
먹어도 먹어도 생각나는 그 맛..
대구에도 재료 파는 곳이 있음 사다 해먹을텐데..


huoguo.JPG 


* 한어병음순(작업량의 압박으로 한자 가나다순/한자음·중국음 병기를 하지 못하였습니다, 이해 바랍니다)
* 베이징사람은 '훠궈'하면 못 알아듣고, '훠궐'이라고 해야 알아듣습니다.
* 벽자 처리 예: {力口}→加


훠궈 요리재료 및 용어


1. 鍋底(기본 탕국·육수)·調料(탕국 재료)

白湯: 닭고기 국물로 맛을 낸 鍋底. *淸湯.

白鮮養顔滋補火鍋: 白鮮 養顔 자양 火鍋.

蟲草鴨滋補火鍋: 冬蟲夏草·오리 자양 火鍋.

東北活魚火鍋: 동북 활어 火鍋.

枸杞牛鞭滋補火鍋: 구기자·소좆 자양 火鍋.

龜羊滋補火鍋: 거북·양 자양 火鍋.

紅湯: 맵고 얼얼한 맛의 鍋底.=辣湯

{魚卽}魚滋補火鍋: 붕어 자양 火鍋.

甲魚烏鷄滋補火鍋: 자라·오골계 자양 火鍋.

甲魚滋補火鍋: 자라 자양 火鍋.

麻辣火鍋: 맵고 얼얼한 火鍋.

淸湯: ① 담백한 맛의 鍋底.=白湯 ② 맹물.

酸湯魚火鍋: 酸湯 생선 火鍋.

烏鷄滋補火鍋: 오골계 자양 火鍋.

鴛鴦鍋底: 태극모양으로 반이 나뉜 솥에 白湯과 紅湯 두 가지 국물이 들어간 鍋底 .

* 火鍋: 신선로 (냄비/요리).

* 鍋底: 火鍋 국물.

* 鍋仔: 작은 鍋底. 小火鍋(개인용).

* 辣椒油: 고추기름. =紅油

* 쟈라[加辣]: (탕국 좀) 더 맵게 해주세요.

* 쟈마[加麻]: 더 얼얼하게 해주세요.

* (쭤)딴이셰[(做)淡一些]: 덜 짜게 해주세요.

* 쟈탕[加湯]: 육수 좀 더 부어주세요.


2. 육류·어류(이하 샤브샤브용)

百葉: 백엽. 흰 처녑.

草魚片: 草魚 편.→活草魚

帶魚: 갈치.

肥腸: (양·돼지의) 큰창자, 곱창.

肥牛: 소 꽃살.

肝片: (돼지) 간 편.

海鰕: 왕새우. 대하.→鰕

海參: 해삼.

黑葉: 까만 처녑.

黃喉: 후두(힘줄).

黃{魚善}→{魚善}魚

活草魚: 산 草魚.→草魚片

活鯉魚: 산 잉어.

火腿: 햄.→火腿腸

火腿腸: (햄) 소시지.→火腿

鷄(肉)片: 닭고기 편.

{魚卽}魚: 붕어.

甲魚: 자라.

鷄片: 닭고기 편.

精選-: 정선. 좋은 부위.

精選羊肉: 정선 양고기. 羊寶.

臘肉: 소금에 절여 말린 고기.

毛血: 처녑·선지

毛{月土}: 처녑. 천엽.

墨魚仔: 꼴뚜기. 주꾸미.

腦花: (돼지) 골.→猪腦

泥鰍(魚): 미꾸라지.

生魚片→鮮魚片

{魚善}魚: 두렁허리.=黃{魚善}

水發{魚尤}魚: 데친 오징어.

四川臘肉: 사천 臘肉.→臘肉

{酉禾}肉: 말린 고기를 부풀린 것, 고기솜.

天梯: 天梯.

午餐肉: 午餐 고기.

烏(骨)鷄: 까마귀 닭. 오골계.

鰕: 새우.→海鰕

鮮魚片: 생선 편. 生魚片.

雪魚: 복건성에서 나는 농어와 유사한 흰색 물고기.

鴨腸: 오리 창자.

鴨血: 오리 선지두부.

鴨掌: 오리 발.

羊寶(片)→精選羊肉

羊肉(片): 양고기(편).

羊尾: 양 꼬리(살).

羊腰: 양 허리(살).

腰片: (돼지) 콩팥 편.→猪腰

{魚尤}魚: 오징어.

血豆腐: (돼지) 선지두부.→猪血

猪腰: 돼지 콩팥.

猪腦: 돼지 골.

猪肉(片): 돼지고기 (편).

猪丸子: 돼지고기 완자.

猪血: 돼지 선지두부.


3. 버섯류

草鷄縱: 草鷄縱 버섯.

冬瓜菌: 동아 버섯.

豆芽菌: 콩나물 버섯. 팽이버섯 ?

{犬侯}[(兒)頭]{草姑}: 원숭이머리 버섯[山東省].

虎掌菌: 범발바닥 버섯.

花{草姑}: 갓이 갈라진 표고버섯.

黃牛肝: 황소간 버섯.

黃絲菌: 노란실 버섯.

鷄油菌: 닭기름 버섯.

鷄縱菌: 鷄縱 버섯.

金針{草姑}: 팽이 버섯. 팽나무 버섯. 金針{草麻}.

金針{草麻}→金針{草姑}

老人頭: 노인머리 버섯.

{草麻}{草姑}: 버섯.→鮮{草麻}{草姑}

馬蹄菌: 말굽 버섯.

木耳菜→木耳

木耳: 목이버섯. 木耳菜.

牛肝菌: 소간 버섯.

平{草姑}: 넓적 버섯. 느타리버섯?

珊瑚菌: 산호 버섯.

小白測{草姑}: 小白測 버섯.

鮮{草麻}{草姑}: 생 버섯. →{草麻}{草姑}

鮮香{草姑}: 생 표고버섯. →香{草麻}

香{草姑}: 표고버섯. 鮮香{草姑}.

針{草姑}: 바늘 버섯. 팽이버섯?

珍珠菌: 진주 버섯.

竹蓀: 그물 버섯. 투망 버섯. 網傘菌.


4. 채소·가공재료류

白菜: 얼갈이배추.

白豆腐: (흰) 두부.

白蘿蔔→蘿蔔

{草波}菜: 시금치.

菜花: 꽃 양배추.

菜心(兒): 야채의 고갱이.

蓴菜: 순채.

大白菜: 배추.

大蔥: 대파. 굵은 파.

凍豆腐: 언 두부.

冬瓜: 동아. 동과.

豆腐: 두부.→白豆腐

豆苗: 완두나물.

豆皮(兒): 콩깍지.

豆芽(兒): ① 콩나물.→黃豆芽(兒) ② 숙주나물.

粉絲: 당면. 녹말로 만든 국수.

粉條(兒): 굵고 넓적한 당면.

粉皮: 紛條보다 더 굵고 넓적한 당면.

腐竹: 棒狀으로 말아 자른 豆腐皮(兒)[얇게 썰어 말린 두부].

海帶: 다시마.→海帶絲

海帶絲: 다시마 채.

蒿子杆: 쑥갓(긴 것). {草同}蒿.

火鍋麵: 火鍋용 국수.

(黃)豆芽(兒): 콩나물.

黃花→金針菜

金針菜: ① 원추리. ② 넘나물.

蕨菜: 고사리.

蘿蔔: 무. 白蘿蔔.

麵筋: 축축한 밀기울.

藕片: 연뿌리(蓮根) 편.

山蕨粉: 산고사리 가루.

生菜: 상치.

酸菜: 더운 물에 데쳐서 시큼하게 발효시킨 채소.

塘蒿: 당쑥.

{草同}蒿: 쑥갓(짧은 것).→蒿子杆

通心紛: 마카로니.

土豆(片): 감자 (편).

{草雍}菜: 옹채. 나팔꽃나물.

{草鍋-金}筍: 양상치.

西蘭花: 아스파라거스.

香菜: 고수.

小百菜: 박초이(Pakchoi).

小油菜: 작은 평지.→油菜

油菜: 평지. 유채.

油豆腐: 유부. 油豆泡.

油豆泡→油豆腐

油麵筋: 기름 밀기울.→麵筋

玉蘭片: 흰 색의 말린 죽순 편.

雜豆麵→雜麵

雜麵: 녹두·팥 따위를 섞어 만든 가루·국수. 雜豆麵.

炸豆皮: 튀긴 콩깍지.

炸豆腐: 두부 튀김.


5 기타(양념장 외)

蔥花兒/蔥沫兒: 잘게 썬 실파.

海鮮醬: 해물즙(양념)장.

麻醬: 참깨(양념)장. =芝麻醬

糖蒜: (설탕과 초를 넣어 절인) 마늘장아찌(훠궈 먹을 때 같이 곁들여 먹음).

小料: 향신료.

香菜: 고수.

香油醬: 참기름(양념)장.

www.hani.co.kr 에서 발췌

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